A ley moción sobre comercio de hamburguesas y salchichas de carne y de origen vegetal

La Sala aprobó por 108 votos a favor, 7 en contra y 6 abstenciones las modificaciones del Senado al proyecto que regula la categorización del concepto “carne” (boletín 12599). La norma fue despachada de la Cámara en julio de 2023. En ella se estableció que se entenderá como “carne” la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies aptas para el consumo humano.

Junto a esto, en ese debate se propuso limitar la utilización de otros conceptos derivados. Así, palabras como hamburguesas, chorizos, salchichas y cecinas no podían ser utilizadas para alimentos que tuvieran mayor proporción de productos de origen vegetal que cárnica.

Sin embargo, en el trámite en el Senado esta limitación fue modificada. La nueva propuesta señala que estos productos se podrán comercializar con esas denominaciones sólo si se indica de manera expresa, visible e inequívoca que son de origen vegetal.

Otras regulaciones

Por otro lado, la norma señala que las carnes de animales de caza, en sus procedimientos de manejo, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta deberán ceñirse a lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. Asimismo, deberán respetar la norma técnica, aprobada por decreto del Ministerio de Salud, que se publicará en el Diario Oficial.

Además, el Senado también estableció como plazo, para la entrada en vigencia de la ley, 18 meses desde su publicación en el Diario Oficial.

La moción original fue promovida por los diputados Harry Jürgensen (IND), Miguel Mellado (RN) y Gastón Von Mühlenbrock (UDI). También la suscribieron los exdiputados Iván Flores, Fernando Meza y Mario Venegas.

Debate sobre el concepto “carne”

El primero en intervenir sobre este proyecto fue el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela. En su exposición valoró que durante la tramitación en el Senado se moderara el contenido de la moción. Esto porque la nueva norma protege la industria ganadera, pero a la vez reconoce y resguarda a quienes incursionan en productos vegetarianos y veganos.

En la sesión también intervinieron las y los diputados Héctor Barría (DC), Consuelo Veloso (IND), Johannes Kaiser (IND), Andrés Giordano (IND), Felipe Donoso (UDI), Jorge Rathgeb (RN), Juan Antonio Coloma (UDI), Luis Sánchez (PRep), René Alinco (IND), Frank Sauerbaum (RN), Félix González (PEV), Mauricio Ojeda (IND), Jorge Brito (RD), Raúl Soto (PPD).

La mayoría de las y los parlamentarios valoraron los cambios realizados en el segundo trámite legislativo. Sobre todo, por no privilegiar a una industria sobre otra, e hicieron un llamado a defender la libertad de emprendimiento. Destacaron que existen empresas chilenas exitosas en el mercado internacional con productos de origen vegetal.

Pero, también se valoró que exista un reconocimiento de la ganadería nacional y que se resguarde el uso del concepto de carne.

Sin embargo, también hubo críticas por la relevancia de la discusión de esta norma. Esto porque para algunos diputados hay temas más urgentes a debatir, como la agenda de seguridad.

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